August – The Happy Gangstas

The Happy Gangstas
Polka, Jazz & Chacha Cha
Mittwoch, 26.08.2015

›My name is Peter – I‘m a drummer in a band and I‘m old.‹ Helge-Schneider-Fans lieben sein Lied über seinen Schlagzeuger Peter Thoms. Was viele nicht wissen: Peter Thoms spielt Schlagzeug seit nunmehr 60 Jahren – in Tanzkapellen, Jazz Bands und Experimentier-Ensembles. Er begleitete Clowns bei Purzelbäumen, trieb Tänzer zu grotesken Verrenkungen und Jazz-Fans zum ekstatischen Mitswingen.
Mit der Band ›The Happy Gangstas‹ zelebriert er Polka, Jazz & Cha Cha Cha aufs Allerfeinste. Zupackend gespielte Volksmusik von gestern, heute und übermorgen. Jazz-Improvisationen auf Ohrwürmern aus aller Welt. ›La Paloma‹ erklingt mit allem Fernweh dieser Welt, Balkanrhythmen verschmelzen mit Trompeten-Kapriolen, amerikanische Evergreens bekommen so viel Drive, dass dem Swing-Tänzer die Waden wackeln. Alles mit minimalem Instrumentarium – statt Materialschlacht lieber liebevoll-virtuose Handhabung der Klangerzeuger. Einige Stücke werden gesungen und manchmal pfeifen alle um die Wette.

Peters pfeifende Gangsta-Kollegen sind:
Blasius Maltzahn (Trompete, Gesang, Percussion): Als er das Licht der Welt erblickte, sah ihn seine Mutter und weinte. So bekam er nicht nur den Gangsta-Look, sondern auch gleich den Blues mit in die Wiege gelegt.
Rolf Springer (Gitarre, Gesang): Ging mit 18 Jahren nach Berlin und mischte dort mit seiner Gitarre in diversen kriminellen Vereinigungen mit. Vier Jahre Knastaufenthalt am Rotterdamer Konservatorium machten ihn zum Vorzeige-Gangsta.
Dieter Stein (E-Bass, Kontrabass, Gesang, Gitarre): Spielte schon in seiner Jugend in Bands von Helge Schneider. Ebenso mit Stoppok, Desiree Nick, Willi Thomcyk u.a.; bevor er mit den ›Happy Gangstas‹ vollends glücklich wurde.

BEGINN 19.30 UHR EINTRITT 10 € / 8 €